Пятница, 29.03.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | Лента новостей
Главная Каталог файловРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Автоматизация работы в Excel [83]
Здесь расположены файлы Excel, упрощающие работу для проектировщиков
Обращение с отходами [315]
Почва [18]
Атмосфера [310]
Экологическая экспертиза [37]
Документы по экологической экспертизе
Водные объекты [86]
Общие документы по ООС [260]
В разделе собраны документы, для которых на сайте не выделена отдельная категория
Проекты НПА [73]
Разное [97]
Документы, в которых приходится разбираться во время работы
Наилучшие доступные технологии [45]
Лесные ресурсы [19]
Форма входа
Реклама от Google
Главная » Файлы » Обращение с отходами

Постановление от 22 января 2018 г. №25 Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан
Сохранить (10.9 Kb) Дата добавления:09.01.2020, 08:14

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 января 2018 г. №25

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИХ РАЗДЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ) НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", статьей 5 Закона Республики Башкортостан "Об отходах производства и потребления", в целях реализации полномочий Республики Башкортостан по организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Самедова Ф.А.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ

Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 22 января 2018 г. N 25

ПОРЯДОК НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИХ РАЗДЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ) НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", Законом Республики Башкортостан "Об отходах производства и потребления" и иными нормативными актами в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает требования в отношении накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) (в том числе их раздельного накопления) на территории населенных пунктов Республики Башкортостан в целях предотвращения вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения полезных компонентов, содержащихся в отходах, в хозяйственный оборот.

1.3. В настоящем Порядке используются термины и определения, определенные Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", Законом Республики Башкортостан "Об отходах производства и потребления", а также следующие основные понятия:

потребитель - собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО;

раздельное накопление отходов - накопление отходов, предусматривающее установку на контейнерных площадках дополнительного контейнера для накопления только вторичных материальных ресурсов: стекло, металл, пластик, бумага и другое;

контейнер - мусоросборник, предназначенный для складирования ТКО, за исключением крупногабаритных отходов;

контейнерная площадка - место накопления ТКО, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров;

бункер - мусоросборник, предназначенный для складирования крупногабаритных отходов;

крупногабаритные отходы - ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах;

мусоровоз - транспортное средство категории N, используемое для перевозки ТКО;

вывоз ТКО - транспортирование ТКО от мест их накопления и сбора до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО;

отходы электронного оборудования - компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее свои потребительские свойства.

1.4. Сбор ТКО осуществляет региональный оператор самостоятельно и (или) с привлечением операторов по обращению с ТКО.

1.5. Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются с учетом экологического законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.6. Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО.

1.7. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, в соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641".

1.8. Потребители обязаны выполнять требования настоящего Порядка, при накоплении отходов не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

2. НАКОПЛЕНИЕ ТКО

2.1. В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО в местах накопления ТКО складирование ТКО осуществляется потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

2.2. В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО в местах сбора и накопления ТКО складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

а) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

б) на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

2.3. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

2.4. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

2.5. Лицо, ответственное за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО, обязано обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок.

2.6. Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Накопление ТКО в контейнерах, расположенных в мусороприемных камерах

2.7. Накопление ТКО в многоквартирных домах осуществляется посредством мусоропроводов и (или) в контейнерах, расположенных в мусороприемных камерах.

2.8. Содержание мусоропровода, мусороприемной камеры производится лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом.

2.9. Мусоропровод, мусоросборные камеры и контейнеры для накопления ТКО содержатся в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

2.10. Потребителям запрещается сбрасывать в мусоропроводы (мусоросборные камеры) горящие, раскаленные и горячие отходы, взрывоопасные вещества, а также выливать жидкость.

Накопление ТКО в контейнерах, расположенных на контейнерных площадках

2.11. Контейнеры для ТКО предоставляются потребителям региональным оператором либо операторами по обращению с ТКО в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с ТКО. Контейнеры для ТКО по соглашению сторон могут быть предоставлены лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, органами местного самоуправления.

2.12. Количество контейнеров на контейнерной площадке устанавливается для многоквартирных домов и индивидуальных жилых застроек в соответствии с нормативами накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан, утвержденными Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года N 466.

2.13. Количество и объем контейнеров на контейнерной площадке, необходимых для накопления ТКО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определяются данными лицами исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан, утвержденных Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года N 466.

2.14. Контейнеры на контейнерных площадках должны находиться в технически исправном состоянии и иметь цветовую индикацию в соответствии с пунктом 3.5 настоящего Порядка.

2.15. Контейнерная площадка должна располагаться на уровне земли, на твердом, прочном, легко очищаемом покрытии, которое способно выдерживать установку и выкатывание контейнеров без повреждения, без скопления на них воды.

2.16. Контейнерные площадки должны быть с трех сторон огорожены конструкцией высотой не менее 1 м.

2.17. Потребителям и операторам по обращению с ТКО запрещаются:

складирование в контейнер горящих, раскаленных или горячих отходов, крупногабаритных отходов; снега и льда; осветительных приборов и электрических ламп, содержащих ртуть, бытовых батареек и аккумуляторов; медицинских отходов, а также иных отходов, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО;

складирование ТКО в местах накопления ТКО, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО;

складирование ТКО вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации;

извлечение вторичных материальных ресурсов (бумага, картон, стеклотара, пластик, другие предметы) из контейнеров на контейнерных площадках, а также непосредственно из мусоровоза.

Накопление крупногабаритных отходов

2.18. Накопление крупногабаритных отходов осуществляется в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка.

2.19. Крупногабаритные отходы должны находиться в состоянии, не создающем угрозы для жизни и здоровья персонала оператора по обращению с ТКО, в частности, предметы мебели должны быть в разобранном состоянии и не должны иметь торчащих гвоздей или болтов, а также не должны создавать угрозу для целости и технической исправности мусоровозов.

2.20. Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.

Места расположения таких площадок указываются в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

Накопление отходов в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, гаражно-строительных кооперативах

2.21. Для накопления отходов, образующихся в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, гаражно-строительных кооперативах (далее - ГСК), используются контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках с твердым покрытием для ТКО.

2.22. Размещение контейнерных площадок производится в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки территории с соблюдением экологических и санитарных норм и правил.

2.23. Обязанность по строительству, ремонту и содержанию площадок для накопления ТКО, организации накопления и транспортирования ТКО, образующихся в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, ГСК, возлагается на органы управления садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, ГСК.

Договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, ГСК заключаются с региональным оператором.

2.24. Периодичность и условия транспортирования ТКО с данных площадок на объекты обезвреживания, утилизации, размещения, захоронения отходов определяются в соответствии с договором на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО.

3. РАЗДЕЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ТКО

3.1. Раздельное накопление ТКО предусматривает разделение ТКО потребителями по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнеры для соответствующих видов отходов для дальнейшего направления на утилизацию.

3.2. Организация раздельного накопления ТКО в зависимости от объемов образуемых отходов (вторичных материальных ресурсов) и плотности застройки территории может осуществляться следующими способами:

установка специальных контейнеров для раздельного накопления бумаги, стекла, пластика, металла;

установка контейнеров для утильных фракций (бумага, стекло, пластик и пр.) и стандартных контейнеров для ТКО (с пищевой составляющей);

создание пунктов приема вторичных материальных ресурсов или организация площадок раздельного накопления ТКО;

организация передвижных пунктов накопления вторичных материальных ресурсов.

3.3. При раздельном накоплении ТКО выделяются:

виды отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года N 1589-р;

упаковка, готовый товар (продукция), после утраты потребительских свойств которыми образуются отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами, входящие в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 года N 202-р;

готовые товары, включая упаковку, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 года N 2970-р.

Накопление данных видов отходов осуществляется в пунктах по приему вторичных материальных ресурсов.

3.4. Для накопления утилизируемых компонентов ТКО на контейнерных площадках устанавливаются специальные емкости, обеспечивающие размещение в них только определенного вида отходов. При этом соблюдаются следующие условия:

контейнеры должны иметь цветовую индикацию в соответствии с пунктом 3.5 настоящего Порядка и соответствующую маркировку. Маркировка наносится в виде надписей и (или) пиктограмм и должна содержать информацию о материалах, подлежащих накоплению в соответствующем контейнере;

конструкция контейнеров должна не допускать попадания внутрь атмосферных осадков, проникновения животных.

3.5. При осуществлении раздельного накопления отходов с установкой специальных контейнеров для селективного накопления должны использоваться контейнеры со следующей цветовой индикацией и письменными обозначениями:

"бумага" - синий цвет;

"несортированные коммунальные отходы" - зеленый цвет;

"пластик" - желтый цвет;

"опасные ртутьсодержащие отходы и источники питания" - оранжевый цвет;

"стекло" - красный цвет;

"электронное и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства" - серый цвет.

3.6. В контейнеры с синей цветовой индикацией складируются отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, классифицируемые как бумага и изделия из бумаги, утратившие свои потребительские свойства.

3.7. В контейнеры с зеленой цветовой индикацией складируются несортированные ТКО.

3.8. В контейнеры с желтой цветовой индикацией складируются отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, классифицируемые как пластмассовые изделия, утратившие свои потребительские свойства (не включая резиновые изделия), незагрязненные.

3.9. В контейнеры с оранжевой цветовой индикацией складируются отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, классифицируемые как отходы, содержащие ртуть, источники малого тока (батарейки).

3.10. В контейнеры с красной цветовой индикацией складируются отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, классифицируемые как отходы стекла и изделий из стекла, незагрязненные.

3.11. В контейнеры с серой цветовой индикацией складируются отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, классифицируемые как электронное и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства.

3.12. Раздельно собранные компоненты ТКО, являющиеся вторичными материальными ресурсами, подлежат передаче организациям, осуществляющим их обработку и утилизацию.

3.13. Устройство пунктов по приему вторичных материальных ресурсов от населения регламентируется санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья, утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 22 января 1982 года.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОРЯДКА

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Порядка потребители, региональный оператор и операторы по обращению с ТКО несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.





Сохранить документ полностью (10.9 Kb)
Категория: Обращение с отходами | Добавил: Kre4et | Теги: постановление, ТКО, раздельный сбор, Башкортостан, накопление
Просмотров: 1442 | Загрузок: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Социальные сети
Актуально
Наши наработки
Расчет норматива
92021001102
Кислота аккумуляторная серная отработанная
Случайный файл
Расчет выбросов ЗВ в атмосферу:
Расчетная инструкция (методика) по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств на территории крупнейших городов
Copyright Ecols © 2024
Рейтинг@Mail.ru