Добрый день, читатели моего блога!
На предприятии, на котором я тружусь, в 2019 году планируются к вводу новые складские площади. Так как производимая продукция не терпима к отрицательным температурам, склады должны быть теплыми. В связи с этим, в продолжение темы газификации промышленных предприятий, я начинаю серию статей, в которых буду рассказывать о том, как идет процесс подготовки к газификации новых помещений, проектирование системы газопотребления, строительство, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию и т.д. И к окончанию серии статей я надеюсь у вас будет понимание того, как происходит процесс газификации под ключ.
Для начала хочу показать вам картинку (да простят меня ее авторы), которая на мой взгляд довольно точно характеризует стремительность, с которой в нашей стране (кстати, мировому лидеру по запасам природного газа - 23,9% от мировых запасов) можно подвести газ к предприятию:
Решение о необходимости строительства дополнительных складских площадей обусловлено, во многом, сезонным характером спроса на производимую нами продукцию – пик продаж приходится на март – июнь. Разумеется, не имеет смысла содержать такие производственные мощности, которые бы позволяли нам торговать, что называется, «с колес», то есть по заявкам потребителей выпускать продукцию и, не складируя, отгружать заказчику. В таком случае в межсезонье бы приходилось сокращать сотрудников, а оборудование бы просто простаивало, что просто недопустимо для любого производителя. Поэтому в течение года все производственные участки предприятия имеют свою программу выпуска ходовых позиций из ассортимента, которые после планового выпуска отправляются на склад и ждут там своего покупателя. Конечно, не обходится и без случаев, когда выпуск продукции и ее отгрузка осуществляется по заявке потребителя.
Итак, учитывая, что производимая продукция должна хранится при температуре выше нуля градусов, встал вопрос по отоплению складских помещений. Запланировано было строительство двух складов 700 и 1000 кв.м, если быть точнее это даже было не новое строительство, а реконструкция двух существующих складов по 700 кв.м. каждый.
Так как действующие склады уже отапливались с помощью рекуперативных газовых воздухонагревателей, то вновь вводимые площади было решено отапливать по такой же схеме. Если вы уже читали статью о газификации промышленных предприятий, то имеете представление о том, как проходит процесс подведения газа к земельному участку. На нашу площадку газ мы подвели двумя годами ранее, поэтому нам предстояло только сделать дополнительную разводку сетей по своей территории и установить дополнительное газоиспользующее оборудование.
Работа началась с расчета потребности в тепле и топливе, необходимом для обеспечения заданного теплового режима в складах. Сначала самостоятельно выполнили расчет по МДК 4-05.2004 «Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения», чтобы понимать какие дополнительные объемы газопотребления нам предстоят, а затем заключили договор со специализированной организацией, имеющей допуск СРО к проектированию, чтобы нам был выдан отчет, который бы мы могли приложить к заявке на заключение договора о подключении. Честно говоря, в нормативных документах я не нашел требования о том, что этот расчет обязательно должна выполнять специализированная организация. Теоретически, вы сами можете выполнить тепловой расчет по указанной методике, составить отчет, утвердить его и использовать по назначению, но опасаясь бюрократических проволочек (непринятия такого отчета в газоснабжающей организации), а также для того, чтобы быть уверенными в правильности своих расчетов, я обычно привлекаю проектировщиков.
Расчет потребности в тепле и топливе – важный документ, в котором указывается часовой расход (куб.м/час) природного газа. Именно эта цифра, определенная расчетным образом, будет прописана в технических условиях на подключение вашего объекта. Очевидно, что если при расчете она будет занижена, то во время эксплуатации газа вам может просто не хватить, а если сильно завышена, что это приведет к удорожанию строительства.
Параллельно с тепловым расчетом были заказаны инженерно-геодезические изыскания по земельному участку, так как к заявке на заключение договора о подключении необходимо приложить топографическую съемку участка в масштабе 1:500 с указанием всех имеющихся коммуникаций и согласований с хозяевами этих коммуникаций.
После того, как тепловой расчет и топосъемка получены была оформлена заявка о подключении. Где взять форму заявки я писал в предыдущей статье.
В соответствии с п.69 Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 №1314 к заявке был приложен пакет документов:
1) Доверенность на меня как представителя юридического лица, подтверждающая полномочия;
2) Копия выписки из ЕГРП на земельный участок;
3) Копия выписки из ЕГРП на нежилое здание;
4) Топографический план земельного участка, М 1:500 с согласованиями по коммуникациям;
5) Расчет максимального часового расхода газа;
6) Ситуационный план.
Итак, заявка готова, пакет документов к ней собран, и я отправился в единое окно местного филиала ПАО "Газпром газораспределение Уфа". Не смотря на большое количество "окон", через которые ведется прием документов, как правило, приходится посидеть в очереди, тем более что из 10 "окон" только одно у нас работает с юр. лицами.
При приеме документов их сразу сканируют и в конце выдают расписку о том, какие документы приняты. При подаче документов меня ожидал неприятный сюрприз: кроме расписки о приеме документов мне сразу вручили уведомление о необходимости донести некоторые документы, а именно: договор на поставку газа с газоснабжающей организацией и договор на техническое обслуживание уже установленного газоиспользующего оборудования. И пока я не предоставлю копии необходимых документов, рассмотрение заявки на подключение будет приостановлено.
На мои возражения, что эти документы не указаны в Постановлении №1314, мне ответили, что, так как объект уже газифицирован, мы просим и эти документы. Я бы не придавал большого значения этому требованию и спокойно бы привез необходимые документы на следующий день, если бы не одно НО!
Указанные договора заключаются в обязательном порядке: с местным филиалом ПАО «Газпром газораспределение Уфа» (техническое обслуживание) и ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» (поставка газа), последняя структура, кстати, на сегодняшний день является управляющей организацией для ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Получается, меня попросили отдельно привезти бумажные копии документов, информация о которых и так содержится в их базе данных. Вот такой интересный документооборот в Газпроме.
Хорошо хоть, что ехать мне далеко не нужно за этими документами и на следующий день я их принес. Но как быть тем организациям, которые находятся на значительном удалении? Ехать сотню или две километров, чтобы привезти бумажки, о которых специалист, рассматривающий их заявление, может узнать в пару кликов мыши или сделав пару телефонных звонков? В такие моменты и призадумываешься о нашем «национальном достоянии».
Документы были поданы мной 03 апреля 2019 г. Посмотрим в какой срок меня известят о необходимости подъехать и забрать готовые документы: договор о подключении и технические условия.
Продолжение следует…
До ноября 2016 года в Постановлении даже не было определения понятия "ситуационный план" и мне приходилось сталкиваться с тем, что разные филиалы газоснабжающей организации по разному трактовали его и, соответственно, спрашивали с меня по разному: кто-то просил выкопировку из главархитектуры, кто-то этим понятием подменял топосъемку но в более мелком масштабе чем 1:500. Теперь же есть более менее четкое определение: "графическая схема, составленная заявителем, на которой указаны расположение объекта капитального строительства и границы земельного участка заявителя, наименование населенного пункта или муниципального образования (в случае расположения объекта капитального строительства вне населенного пункта), либо графическая схема, составленная заявителем с использованием фрагмента публичной кадастровой карты или карты поисковых систем информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которой в случае отсутствия изображения объекта капитального строительства и (или) границ земельного участка на указанном фрагменте заявителем указываются объект капитального строительства и границы земельного участка заявителя".
Получается, что достаточно сделать скриншот с карты гугла или яндекса и нанести на него некоторые пометки.