Среда, 18.09.2019, 09:06
Приветствую Вас Гость | Лента новостей
Главная Блог в помощь инженеруРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама от Google

21:20
Производственный экологический контроль: кто и как должен делать и как отчитываться

Производственный экологический контроль (ПЭК)

Программа ПЭК

С 1 января 2019 г программа производственного экологического контроля (ПЭК) стала обязательным документом для предприятий I, II, III категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Требования к программе ПЭК, а также требования к порядку и срокам предоставления отчета по производственному экологическому контролю в настоящее определены Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. №74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Согласно ст. 67 ФЗ от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на объектах I, II, III категорий, обязаны осуществлять ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документировать информацию и хранить данные, полученные по результатам ПЭК.

Программа разрабатывается по каждому объекту негативного воздействия с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

 

Программа производственного экологического контроля содержит сведения:

  1. об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
  2. об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
  3. об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
  4. о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
  5. о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;
  6. о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

 

Программа производственного экологического контроля для объектов I категории дополнительно содержит программу создания системы автоматического контроля или сведения о наличии системы автоматического контроля.

Следует отметить, что Федеральный закон №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" устанавливает, что:

На объектах I категории стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании программы создания системы автоматического контроля.

Программу необходимо корректировать при изменении:

- технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%.

Программа ПЭК должна быть скорректирована в течение 60 рабочих дней со дня указанных изменений.

Собственники, либо владельцы, эксплуатирующие объекты размещения отходов, в ПЭК должны включить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на ОС. Мероприятия по мониторингу разрабатываются в соответствии с Приказом Минприроды от 4 марта 20016 г №66 «О Порядке проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду».

Требования к отчету об организации ПЭК

Отчет об организации производственного экологического контроля и результатах его осуществления представляется ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Место, в которое предоставляется отчет зависит от поднадзорности предприятия. Если деятельность осуществляется на объектах I, II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, то отчет представляется в Управление Росприроднадзора по месту нахождения объекта (например, Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан).

Если предприятие II и III категории подлежит региональному государственному экологическому надзору, то отчет представляется в орган исполнительной власти субъекта РФ (например, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан).

Отчет необходимо оформить в двух экземплярах: один хранится у природопользователя, а второй вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется в соответствующий орган или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении. Отчет может быть представлен и в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Проверка программ ПЭК и отчетов по ним будут рассматриваться Росприроднадзором при проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю.

Просмотров: 1737 | Добавил: Kre4et | Теги: мониторинг, производственный контроль, ПЭК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Социальные сети
Актуально
Наши наработки
Расчет норматива
43811101513
Тара полиэтиленовая, загрязненная лакокрасочными материалами (содержание 5 % и более)
Случайный файл
Обращение с отходами:
Письмо Росприроднадзора от 13.04.2017 №АС-10-01-36/7619 "О направлении информации"
Copyright Ecols © 2019
Рейтинг@Mail.ru